Мы объясняем это двумя основными причинами: во-первых, ярко-зеленый цвет делает напиток очень фотогеничным, а во-вторых, он приносит пользу здоровью. Хоть мы и любим кофе - но с пользой чай спорить сложно...
Кто-то выбирает матча за его полезные свойства, другие ценят необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную вкусовую категорию.
Независимо от мотивации, популярность матча продолжает стремительно расти, и его можно найти в меню почти каждой кофейни и кафе.
Чай матча, его особенности и почему он такой популярный
О чае и как его производят
Матча изготавливают из листьев растения Camelia sinensis — тех же, что используют для обычного зеленого чая. Однако для получения матча листья выращивают в тени, закрывая плантации темной сетью примерно за месяц до сбора урожая. Это ограничивает попадание солнечного света на 90%, замедляет рост растения и делает листья более насыщенного зеленого цвета благодаря повышенному содержанию хлорофилла. Именно это придает матча его яркий зеленый оттенок.
Японский чай матча традиционно использовался в чайных церемониях, но сегодня завоевывает популярность как молочный напиток и даже ингредиент для алкогольных коктейлей по всему миру.
После сбора урожая получают два сорта чая: гекуро и тэнча.
- Гекуро получают путем скручивания и сушки листьев.
- Тэнча — сушат листья в прямом виде, а затем перемалывают.
Только тэнча используется для производства матча, так как такая обработка сохраняет ярко-зеленый цвет. Листья сушат в традиционных печах, что помогает сохранить аминокислоты, придающие сладость и пользу чаю.
Перед перемалыванием удаляют стебли и прожилки, превращая листья в ярко-зеленый порошок. Перемалывание 30 граммов матча может занять до часа.
Дорогие сорта матча производят из молодых, мягких листьев, которые содержат максимальное количество питательных веществ. Они отличаются более сладким вкусом и глубоким ароматом. Эти листья собирают в начале сезона. Более дешевые сорта делают из зрелых листьев, что придает чаю более грубую текстуру.
В чем реальная польза матчи
Богатый антиоксидантами: Матча содержит большое количество катехинов, мощных антиоксидантов, которые помогают в борьбе с воспалениями и свободными радикалами.
Улучшение концентрации и бодрости: Благодаря высокому содержанию кофеина и аминокислоты L-теанина, матча обеспечивает плавное повышение энергии без резкого спада.
Поддержка метаболизма: Матча может ускорить обмен веществ, что делает его популярным среди людей, стремящихся к снижению веса.
видео чайного энтузаста, который рассказывает чуть подробнее о сырье.
Примеры напитков на основе матча.
В последние годы матча латте стал набирать популярность не только в Японии, но и по всему миру, включая Россию. Этот напиток, благодаря своему мягкому вкусу, стал отличной альтернативой классическому матчей.
Рост интереса к матча связан с популярностью здорового образа жизни, ведь этот чай богат антиоксидантами и полезными веществами, аналогичными тем, что содержатся в зеленом чае. Мягкий вкус матча латте на основе молока делает его привлекательным для более широкой аудитории, сглаживая горечь и вкус умами, присущий чистой матчей.
Сегодня матча встречается не только в кофейнях, но и в супермаркетах, а кондитеры активно экспериментируют с этим ингредиентом, что указывает на его пик популярности. Однако, будущее покажет, появятся ли новые формы и способы использования этого чая.
Популярность в России