Соотношение: 15 г кофе на 250 мл воды 95 °C.
Если у вас нет возможности измерить температуру и взвесить смолотое зерно, возьмите 3 столовые ложки кофе и подождите 2 минуты после закипания воды. Помол средний: как тростниковый сахар.
Поставьте воронку на чашку или сервировочный чайник, вставьте бумажный фильтр и хорошо смочите фильтр горячей водой. Слейте воду. Насыпьте кофе в воронку.
Включите секундомер и влейте 50 мл воды (в два раза больше относительно объема зерна). Перемешайте.
С 00:30 до 00:50 секунды — вливайте следующую порцию воды в центр воронки до 150 мл.
С 00:50 до 1:10 — вливайте оставшуюся порцию воды в воронку по спирали, по часовой стрелке и против. При вливании не касайтесь струей воды стенок воронки, делайте отступ примерно в 1−1,5 сантиметра от края. Благодаря этому вода не будет стекать по стенкам воронки в чашку, а кофе заварится равномерно.
2:20 — 2:40 — как только вся вода прошла через кофе, V60 готов. В зависимости от зерна время заваривания может меняться. Если кофе заваривается медленно и горчит во вкусе, сделайте помол крупнее. Если протекает слишком быстро — сделайте помол мельче.
При правильном заваривании V60 поверхность «кофейной таблетки» становится ровной, в ней не образуются «кратеры», а на стенках воронки остается только тонкий слой кофе.
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.