Как заварить френч-пресс ?
За основу взят рецепт из ютуб-канала Джеймса Хоффманна

Пропорции: 60−70 г молотого кофе на литр воды. Для френч-пресса объёмом 0,5 л, вам понадобится 30−35 г (~6 столовых ложек) кофе крупного помола: чуть крупнее тростникового сахара. Рекомендуемая температура воды: 93−96°C. Если нет возможности измерить температуру воды, подождите две минуты после закипания.

0:00 — насыпьте кофе во френч-пресс, залейте водой, не перемешивайте и не накрывайте кофе крышкой-фильтром френч-пресса. Включите секундомер.

4:00 — разбейте ложкой образовавшуюся на поверхности корку, чтобы частицы осели.
После перемешивания дайте кофе настояться в течение 3−4 минут — так вкус будет заметно ярче.

9:00 — 12:00 — опустите фильтр френч-пресса до уровня кофе так, чтобы он чуть касался поверхности напитка. Не опускайте фильтр до конца и не придавливайте им зерно, чтобы сохранить качество вкуса.

Аккуратно перелейте кофе сквозь крышку-фильтр в чашку.
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.
Как заварить кофе в чашке просто?
Заваривание кофе в чашке напоминает метод каппинга — общепринятый в индустрии способ оценки, сравнения и контроля зерна.

Возьмите самую обычную кружку, 16 г (~3 столовые ложки) молотого кофе и нагрейте воду до 95 °C. Если нет возможности измерить температуру воды, подождите две минуты после закипания. Помол: чуть крупнее тростникового сахара.

1. Насыпьте кофе в кружку, залейте водой доверху, поставьте таймер на 4 минуты.

2. На четвёртой минуте несколько раз столовой ложкой разбейте шапку на поверхности напитка, крупные частицы осядут и не будут мешать. Снимите ложкой оставшуюся пену и мелкие частицы.

3. На десятой-одиннадцатой минуте кофе можно пить, не боясь обжечься.
Готовим в турке / джезве
Возьмите турку на 200 мл, смолотый в пудру кофе и воду комнатной температуры. Соотношение: 16 граммов кофе (~3 столовые ложки) на 160 миллилитров воды. Насыпьте в турку кофе, залейте водой и перемешайте. Поставьте турку на средний огонь и включите секундомер.

1:00 — 1:30 аккуратно перемешайте кофе ещё раз.
На 4:00 — 4:30 должна подняться пенка. Как только она поднялась, перелейте кофе в чашку. Через минуту все кофейные частицы осядут — напиток готов.

Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.
Рецепт для гейзерной кофеварки или моки
Вам понадобится мелко смолотый кофе (мельче сахарного песка) и вода, нагретая до 80 °C. Если нет возможности измерить температуру воды, подождите 10 минут после закипания. Количество кофе и воды зависит от объёма вашей моки: корзинку нужно заполнить до верха, воду залить до корзинки.

1. Заполните корзинку моки молотым кофе, не утрамбовывайте зерно. Залейте воду до металлического шурупа так, чтобы она едва касалась корзинки.
2. Поставьте кофеварку на средний огонь и закройте крышкой.
3. Услышав шипящий звук, снимите кофеварку с огня и охладите её под струёй холодной воды или поставьте в лёд. Так вы остановите процесс экстракции и кофе не будет горчить. Перелейте кофе в чашку — он готов.

По интенсивности вкуса кофе похож на эспрессо, так что при желании можете добавить в напиток горячее или холодное молоко.
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.
Рецепт V60 / Воронка
Соотношение: 15 г кофе на 250 мл воды 95 °C.

Если у вас нет возможности измерить температуру и взвесить смолотое зерно, возьмите 3 столовые ложки кофе и подождите 2 минуты после закипания воды. Помол средний: как тростниковый сахар.
Поставьте воронку на чашку или сервировочный чайник, вставьте бумажный фильтр и хорошо смочите фильтр горячей водой. Слейте воду. Насыпьте кофе в воронку.
Включите секундомер и влейте 50 мл воды (в два раза больше относительно объема зерна). Перемешайте.

С 00:30 до 00:50 секунды — вливайте следующую порцию воды в центр воронки до 150 мл.

С 00:50 до 1:10 — вливайте оставшуюся порцию воды в воронку по спирали, по часовой стрелке и против. При вливании не касайтесь струей воды стенок воронки, делайте отступ примерно в 1−1,5 сантиметра от края. Благодаря этому вода не будет стекать по стенкам воронки в чашку, а кофе заварится равномерно.

2:20 — 2:40 — как только вся вода прошла через кофе, V60 готов. В зависимости от зерна время заваривания может меняться. Если кофе заваривается медленно и горчит во вкусе, сделайте помол крупнее. Если протекает слишком быстро — сделайте помол мельче.

При правильном заваривании V60 поверхность «кофейной таблетки» становится ровной, в ней не образуются «кратеры», а на стенках воронки остается только тонкий слой кофе.

Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.