ИСТОРИЯ
Кения имеет одну из самых интересных и сложных историй с кофе. Несмотря на то, что Эфиопия, "родина кофе", имеет с ней общую границу, Кения стала одним из последних мест, где выращивали кофе, почти через 300 лет после того, как это растение было впервые посажено. Различные сорта кофе были завезены в Кению и мутировали в различных климатических условиях, что привело к уникальному профилю кофе, который эта страна может предложить.
Первые растения были привезены в Кению шотландскими и французскими миссионерами. Французская миссия Бурбона пересадила кофейные растения с острова Бурбон (ныне Реюньон) в Танзанию и Кению в попытке финансировать свои усилия на земле. Шотландцы привезли сорта мокко, которые и по сей день влияют на динамичное качество кофе в Кении.
Кения была создана британской колонией, потому что ее потенциал для зарабатывания денег был очень высок. Кофе стал основным экспортным товаром Кении, когда Европа требовала все больше и больше кофе в 1920-х годах. В 1930-х годах была разработана система аукционов для демократизации рынка для фермеров. После того, как Кения обрела независимость от Великобритании в 1960-х годах, кофе приобрел большее значение для мелких землевладельцев.
Сегодня большинство кенийских фермеров возделывают небольшие участки, на которых растет всего 150 кофейных деревьев. Они привозят вишню на расположенные в центре мельницы, где их кофе взвешивают, сортируют и объединяют, чтобы создать партии, достаточно большие для переработки и экспорта. Есть также частные поместья, хотя и меньше, чем в колониальные времена: в среднем поместье растет около 10 000 кофейных деревьев.
Большинство кенийцев предпочитают пить чай у себя дома, а культура кафе в основном существует для туристов и в крупных городах.