ГАБА (Gaba Oolong Tea) – улун или зеленый чай, ферментированный в бескислородной среде с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Произрастает в Тайваньском горном заповеднике Алишань, знаменитый своими чаями уже много десятилетий.
ГАМК аминокислота — это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.
Аромат: мягкий, густой, фрктово-ягодный, чуть хлебный. Вкус: мягкий, сочный, тёплый, хлебный, сухофруктовый, с яркой ягодной кислинкой в сочном послевкусии. Воздействие: ;выраженно расслабляющее, медитативное, но вместе с тем мягко собирающее и концентрирующее. Сбор: 2022 год.
Способ заваривания методом пролива: • Температура воды – 80-85 °C. • Посуду для заваривания предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком. • «Нулевая заварка» - первое заваривание сливается. • Добавить 2-3 ч.л. чая на 200 мл. воды. • Время настаивания - 30-60 секунд. • Далее время выдержки постепенно увеличивают. • Выдерживает до 5-7 завариваний.