Тайский синий чай Анчан – это травяной напиток из цветков тропической орхидеи, которая называется Клитория тройчатая. Для производства синего чая Анчан используют только цветки клитории. Их собирают в момент, когда они начинают распускаться – в этот период бутон содержит максимальное количество витаминов, микроэлементов и ароматических масел. Затем цветы подвяливают, чтобы чай ферментировался и сворачивают цветы в плотные спирали.
Полезные свойства: Настой из бутонов клитории тройчатой, имеющий насыщенный синий цвет, веками применяли в восточной медицине, в том числе, в индийской аюрведе. Напиток не содержит кофеина, хорошо стимулирует работу мозга, улучшает память и используется для лечения бессонницы и переутомления.
Способ заваривания: Для приготовления чая Анчан используют воду температуры не более 90 градусов – нежные бутоны легко ошпарить крутым кипятком и чай приобретет горьковатый привкус. На 200 мл воды кладут 2 чайные ложки сухих бутонов. Первую проливку лучше слить – чтобы бутоны раскрылись и дали аромат. Чай настаивают 5-7 минут. Его можно повторно заливать 2-3 раза.